St. Georgskirche Rotenkamp

St. Georgskirche in Rotenkamp

Die kleine malerische Kapelle aus dem 13./14. Jahr­hundert entspricht noch heute in ihrer Größe dem ursprüng­lichen mittel­alter­lichen Bau. Das heutige Erscheinungs­bild wurde 1886/87 durch umfang­reiche Renovierungs­arbeiten geprägt. Die histori­sierenden Malereien im Innen­raum, in den 60er Jahren mit einem Total­anstrich über­strichen, sind 1995 restauriert worden. Der mit reichen Schablonen­malereien gestaltete Innen­raum wird bereichert mit dem 1992 zu einem Bild gestalten Chor­fenster. Zur Innen­ein­richtung gehören der Tauf­stein aus dem Jahre 1572 und die Tauf­schale, die vermutlich 1710 gestiftet worden ist. Die Glocke (1696) stammt von einer bis ins 19. Jahr­hundert tätigen Glockengießer­familie in Braunschweig.

Quelle: „Geschichts­denkmal – Baudenkmal – Glaubensdenkmal“
Hrsg.: Die Kirchen­gemeinden von Boimstorf, Glentorf, Rotenkamp und Scheppau, 1999