Juli 2021

Freitag, 09.07., 18.00 und 20.00 Uhr

Stadtkirche, Königslutter

Solo-Kurz­konzerte „… und es war Sommer“

Lieder und Texte von George Gershwin, Frank Sinatra, Rudi Carrell, Udo Jürgens, Peter Alexander, Peter Maffay, Dieter Hildebrandt, Heinz Erhardt, Erich Kästner und René Goscinny

Matthias Wengler, Gesang, Klavier und Lesung

Tickets nur im Vorverkauf (10,00 Euro, 50 % ermäßigt für Schüler und Studenten): Buch­handlung Kolbe, Königslutter und www.coramclassic.de

Ein abwechslungs­reiches Sommer- und Urlaubs­programm erwartet Sie an diesem Abend. Während die Lieder überwiegend von sonnigen Tagen und romantischen Nächten in fernen Ländern erzählen, fehlen in den Texten jedoch auch nicht die typischen Begleit­erscheinungen eines Sommer­urlaubs, die zur schönsten Zeit des Jahres ebenfalls dazu gehören: Staus, ausgebuchte Hotels, nörgelnde Kinder, überfüllte Strände und vieles mehr. Lieder wie „Summertime“, „Wann wird’s mal wieder richtig Sommer“, „Und es war Sommer“ und „Come fly with me“ stehen ebenso auf dem Programm wie verschiedene Urlaubs-Medleys, die in verschiedene Länder führen, frei nach Karel Gotts Schlager „Einmal um die ganze Welt“. Nach dem Konzert sind Sie entweder gut erholt oder urlaubs­reif – lassen Sie sich überraschen, und freuen Sie sich auf einen fröhlichen Abend in der Stadtkirche.

Infos zum Vorverkauf:
Tickets zu den Konzerten am 9. und 14. Juli sind ab sofort in der Buchhandlung Kolbe und unter www.coramclassic.de zum Einheits­preis von 10,00 Euro erhältlich, Schüler und Studenten erhalten 50 % Ermäßigung. Der Zutritt zum Konzert ist nur mit einem maximal 24 Stunden alten negativen Corona­testergebnis oder einem Nachweis über voll­ständige Impfung oder Genesung erlaubt. Ein Einchecken mit der Luca-App ist möglich. Wer die Luca-App nicht besitzt, wird gebeten, das mit dem Erwerb der Tickets kombinierte Kontakt­formular am Eingang ausgefüllt abzugeben. Auf der Rückseite des Kontakt­formulars befinden sich weitere Informationen, die beim Konzert­besuch zu beachten sind. Das Formular wird drei Wochen ab Veranstaltungs­tag in der Propstei Königslutter aufbewahrt und im Anschluss vernichtet. In den Kirchen gilt Masken­pflicht, die Maske darf am Platz abgenommen werden, wenn der tages­aktuelle Inzidenz­wert unter 35 liegt. Falls es aufgrund von steigenden Inzidenz­werten zu einer kurz­fristigen Absage der Konzerte kommen muss, wird dies auf der Website www.coramclassic.de und in der Tages­presse veröffentlicht. Alle Ticket­käufer werden gebeten, sich ggf. aktuell informiert zu halten.

Mittwoch, 14.07., 21.00 Uhr

Kaiserdom, Königslutter

Eine kleine Orgel-Nacht­musik

Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy, Robert Schumann, Glenn Miller, Andrew Lloyd Webber und Engelbert Humperdinck

Matthias Wengler, Orgel

Tickets nur im Vorverkauf (10,00 Euro, 50 % ermäßigt für Schüler und Studenten): Buchhandlung Kolbe, Königslutter und www.coramclassic.de

Mozarts berühmte Serenade G-Dur KV 525 „Eine kleine Nacht­musik“ eröffnet das rund einstündige Programm im Kaiserdom mit Musik zur Nacht – neben Werken aus Mendelssohns Schauspiel­musik zu Shakespeares Komödie „Ein Sommer­nachts­traum“ und Schumanns „Träumerei“ wird auch Glenn Millers „Moonlight Serenade“ und „Memories“ aus Andrew Lloyd Webbers Musical „Cats“ zu hören sein. Den Abschluss bilden Abend­segen und Traum­pantomime aus Humperdincks Oper „Hänsel und Gretel“.

Die Landes­musikräte haben die Orgel zum Instrument des Jahres 2021 gekürt, sie gilt als Königin der Instrumente. Seit 2017 sind Orgel­musik und Orgelbau durch die UNESCO als Immaterielles Kultur­erbe anerkannt, allein in Deutschland gibt es etwa 50.000 Orgeln. Mit diesem Programm wollen wir noch vor der Sommer­pause einen Beitrag zum Jahr der Orgel leisten. Es ist wunderbar, dass wir das Instrument des Jahres nun endlich auch mit Publikum feiern können.

Infos zum Vorverkauf:

Freitag, 16.07., 19.00 Uhr

Kaiserdom, Königslutter

Musikalischer Abend­gottes­dienst mit der Propstei­kantorei Königslutter

Werke von Johann Sebastian Bach, Joseph Haydn, Felix Mendelssohn Bartholdy und John Rutter

Martina Helmer-Pham Xuan, Predigt

Propstei­kantorei Königslutter
Matthias Wengler, Musikalische Leitung und Orgel

Zuletzt war die Propstei­kantorei im Februar 2020 im Gottes­dienst anlässlich des Jahres­empfangs des Kirchen­gemeinde­verbandes zu erleben, Margot Käßmann hielt damals die Fest­predigt im Kaiserdom. Nach langer Pause sind jetzt endlich wieder Chor­proben möglich – gruppen­weise, zeitlich reduziert und unter Einhaltung der Abstands­regeln. Der Kaiserdom ist zur Zeit der einzige Kirchenraum in unserer Propstei, in dem der Chor unter Einhaltung der Abstands­regeln in vollständiger Besetzung singen kann. Dies wollen wir unbedingt noch vor der Sommer­pause nutzen und mit diesem Gottesdienst auch einen musikalischen Neustart feiern. Pröpstin Martina Helmer-Pham Xuan wird predigen.

Eine Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich, ein Einchecken über die Luca-App ist möglich. Wer die Luca-App nicht besitzt, wird gebeten, am Eingang seine Kontakt­daten zu hinterlegen.